Pembuatan Website Inventory Urban Material: Pendekatan PHP & MYSQL - Sindy Nova (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Inventori merujuk pada persediaan barang yang dimiliki oleh perusahaan, mencakup bahan baku, barang dalam proses, dan barang jadi. Persediaan ini disimpan untuk berbagai tujuan strategis, seperti memenuhi kebutuhan pelanggan dan menjaga kelancaran operasional produksi. Sistem pengelolaan inventori memegang peranan penting dalam memastikan pengawasan dan pengelolaan stok barang dapat dilakukan secara efektif. Pengembangan situs web dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang memungkinkan pengguna untuk melakukan penambahan, pengubahan, dan penghapusan data inventori, serta menyediakan laporan stok secara otomatis. Uji coba terhadap sistem menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi situs web bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Implementasi sistem inventori berbasis web ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi Toko Urban Material dalam mengurangi kesalahan pencatatan stok dan mempercepat pengambilan keputusan yang berkaitan dengan manajemen persediaan.