K KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR CAIR ALTERNATIF HASIL PROSES PIROLISIS LIMBAH BAN DALAM MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT DAN CLAY - Setiorini, Indah Agus; Ardhiany, Sri; Yudhistira, M. Bima (Politeknik Akamigas Palembang, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pirolisis catalytic cracking dengan bahan baku ban dalam bekas yang menggunakan katalis zeolit dan clay. Dari hasil penelitian, penggunaan katalis zeolit menghasilkan produk lebih banyak dengan rata-rata nilai 49,83 mL sementara katalis clay rata-rata menghasilkan produk sebesar 31,5 ml. Pada analisa % yield nilai terbesar ada pada saat pengunaan katalis zeolit ukuran 200 mesh sebesar 6,15 %. Nilai terbesar analisa densitas ada pada saat menggunakan katalis zeolit ukuran 200 mesh sebesar 1,092 g/ml. Nilai tertinggi analisa SG pada penelitian ini ada pada saat menggunakan katalis zeolit ukuran 200 mesh sebesar 1,094 g/ml. Nilai viskositas terbesar pada katalis clay ukuran 200 mesh dengan nilai 26,05 cSt. Saat analisa CCR menggunakan katalis clay ukuran 200 mesh nilai persentase karbon depositnya paling rendah di bandingkan dari sampel yang lain, yaitu 0,2117 %. Nilai terbesar analisa water and sediment pada sampel katalis clay pada ukuran 100 mesh dengan nilai 4,3 ml.