Peningkatan daya tarik kampung nelayan berdasi menuju desa eduwisata dan ekowisata berkelanjutan - Siti Munfarida; Jefri Pandu Hidayat; Etsa Zaidan Al-Tabri; Hifzul Anwar Siregar; Firman Noor; Gusrawati Gusrawati; Muhammad Gaizka Seva Dharma; Muhammad Akshan Mahmud; Mustafa Hadi Al-Qadrie; Rahmat Hidayat; Windah Handayani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Salah satu unsur kemajuan peradaban adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh civitas akademik perguruan tinggi dalam hal ini Institut Teknologi Kalimantan (ITK), yang secara proaktif memberikan kontribusi perbaikan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Kampung Nelayan Berdasi adalah mitra pengabdian kampus yang terletak di pesisir Balikpapan Barat. Permasalahan utama mitra yakni kurang termanfaatkannya hutan mangrove sebagai potensi kemajuan wilayah di bidang kebersihan dan wisata. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu meningkatkan potensi tersebut melalui pengembangan hutan mangrove sebagai eduwisata dan ekowisata yang terjaga kebersihannya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dari survei lokasi dan identifikasi isu, perancangan fasilitas umum, dan laporan dampak kegiatan terhadap masyarakat pengguna yang dilakukan oleh tim selama 5 bulan, Januari hingga Mei 2024. Pembuatan bank sampah, gapura selamat datang, papan informasi wilayah dan denah rute wisata mangrove, serta jenis, manfaat, deskripsi keanekaragaman flora di wilayah wisata adalah bentuk nyata kegiatan pengabdian sebagai upaya peningkatan desa eduwisata dan ekowisata. Dampak kegiatan terukur dari survei responden warga dengan penilaian pada aspek kesesuaian kegiatan 71,40%, interaksi warga 71,40%, antusiasme warga 64,30%, kepuasan program kerja 78,60%, dan ketepatan waktu program 71,40%. Nilai pada aspek antusiasme warga yang lebih rendah dibandingkan yang lain karena sebagian warga sibuk dengan pekerjaannya masing-masing, sehingga tidak dapat ikut serta berpatisipasi. Meskipun demikian, tim pengabdian telah berhasil menjalankan kegiatan sesuai kebutuhan masyarakat berdasarkan rata-rata nilai aspek keseluruhan sebesar 71,42%. Diharapkan ada program keberlanjutan pemanfaatan mangrove dari segi pascapanen, guna memajukan potensi eduwisata dan ekowisata di Kampung Nelayan Berdasi yang terpantau secara lebih sistematis. Kata kunci: eduwisata; ekowisata; kebersihan; mangrove; nelayan Abstract One of the elements of civilization progress is community service activities carried out by the academic community of higher education, in this case, the Kalimantan Institute of Technology (ITK), which proactively contributes to social, economic, and environmental improvement. Kampung Nelayan Berdasi is a campus community service partner located on the coast of West Balikpapan. The main problem of the partner is the underutilization of mangrove forests as a potential for regional progress in the fields of hygiene and tourism. The purpose of the community service activity is to increase this potential through the development of mangrove forests as edu-tourism and ecotourism that are kept clean. The method of implementing community service activities starts from site surveys and issue identification, design of public facilities, and reports on the impact of activities on user communities carried out by the team for 5 months, from January to May 2024. Making waste banks, welcome gates, area information boards, and mangrove tourism route plans, as well as types, benefits, and descriptions of flora diversity in tourist areas are concrete forms of service activities as an effort to improve edu-tourism and ecotourism villages. The impact of activities is measured from a survey of community respondents with an assessment of the suitability of activities 71.40%, community interaction 71.40%, community enthusiasm 64.30%, work program satisfaction 78.60%, and program timeliness 71.40%. The value on the aspect of citizen enthusiasm is lower than the others because some residents are busy with their respective jobs, so they cannot participate. Nevertheless, the service team has succeeded in carrying out activities according to community needs based on the average overall aspect value of 71.42%. It is hoped that there will be a sustainability program for mangrove utilization in terms of post-harvest, to advance the potential for education and ecotourism in Kampung Nelayan Berdasi which is monitored more systematically. Keywords: cleanliness; education; ecotourism; fishery; mangrove