Optimalisasi kemampuan menulis akademik melalui teknologi AI: kolaborasi Universiti Teknikal Malaysia Melaka dan Universitas Amikom Purwokerto - Sarmini Sarmini; Rujianto Eko Saputro; Fandy Setyo Utomo; R. Vitto Mahendra Putranto; Shendy Filanzi; Febriansyah Husni Adiatma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi terbaru, khususnya AI, dalam proses penulisan ilmiah semakin penting di era digital. Kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah menggunakan kecerdasan buatan (AI) diselenggarakan oleh Pusat Studi Media, Game, dan Mobile Universitas Amikom Purwokerto, dengan narasumber Assoc. Prof. Ahmad Naim Che Pee dari Human-Centered Computing and Information Systems Lab (HCC-ISL), UteM dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2024. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman serta keterampilan praktis bagi mahasiswa dalam penggunaan AI, khususnya Chat GPT, dalam menyusun artikel ilmiah, mulai dari penyusunan struktur, pengecekan tata bahasa, hingga pengelolaan referensi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pre-test untuk mengukur pemahaman awal mahasiswa, pelatihan yang mencakup teori dan praktik penggunaan AI, post-test untuk menilai peningkatan pemahaman, serta sesi tanya jawab dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa, yang tercermin dari data hasil post-test yang lebih baik dibandingkan pre-test. Selain itu, mahasiswa menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru yang relevan untuk mendukung tugas akademik mereka. Kata kunci: pendampingan; kecerdasan buatan; chat GPT; mahasiswa; penulisan artikel. Abstract Enhancing students' abilities to utilize the latest technology, particularly AI, in scientific writing is becoming increasingly important in the digital era. A scientific article writing mentorship program using Artificial Intelligence (AI) was organized by the Media, Game, and Mobile Research Center at Universitas Amikom Purwokerto, with the guest speaker Assoc. Prof. Ahmad Naim Che Pee from the Human-Centered Computing and Information Systems Lab (HCC-ISL), UTeM, held on August 1, 2024. This activity aimed to provide students with practical understanding and skills in using AI, specifically Chat GPT, in composing scientific articles, from structuring the paper and grammar checking to managing references. The implementation method included a pre-test to measure students' initial understanding, training sessions covering theory and practical use of AI, a post-test to assess improvements, and a Q&A session and evaluation. The evaluation results showed a significant improvement in students' understanding, as reflected in the post-test data, which were better than the pre-test results. Students reported that this training provided new and relevant insights to support their academic tasks. Keywords: mentoring; artificial intelligence; chat GPT; students; article writing.