KARAKTERISTIK KAWASAN HUTAN EDUKASI FASTABIQUL KHAIROT SIMPANG LOLO KABUPATEN PASAMAN BARAT - Paus Iskarni; Helfia Edial; Ahyuni Ahyuni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Pembentukan kawasan memiliki beberapa tujuan sesuai dengan fungsinya, yaitu untuk kepentingan lingkungan, baik sebagai portal untuk kawasan Daerah Aliran Sungai. Karakteristik kawasan Hutan Edukasi Fastabuqul Khairot sangat penting dan merupakan langkah awal dalam pembangunan kawasan, Artinya pembangunan dan pengembangan kawasan kedepan didasarkan pada karakteristik kawasan, oleh sebab itu penyusunan karakteristik kawasan merupakan hal yang mendesak dan penting dilakukan. Penyusunan karakteristik kawasan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode survey. Data diperoleh dari berbagai instansi dan juga data lapangan. Data–data tersebut kemudian di analisis dan diolah menggunakan ArcGis dan menghasilkan peta karakteristik kawasan mulai dari batas, morfologi, tutupan lahan, kemiringan lereng dan curah hujan. Selanjutnya melaksanakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) untuk membahas hasil yang diperoleh bersama instansi terkait. Hasil yang diperoleh antara lain; (1) batas kawasan lebih kurang 4.347 Ha. (2) Morfologi kawasan terdapat dua jenis yaitu denudasional dan vulkanisme. (3) Tingkat kemiringan lereng kawasan adalah datar berkisar 686 M2, landai 1741 M2, agak curam 5220 M2, curam 19078 M2, dan sangat curam 34853 M2. (4) Tutupan lahan kawasan didominasi oleh hutan, baik hutan primer maupun hutan sekunder. (5) Curah hujan pada kawasan memiliki rata – rata curah hujan berkisar antara 3.341 sampai 3.467.