Meningkatkan Produktivitas Karyawan dalam Proses Purchasing dan Receiving di Swiss-Belhotel Rainforest Kuta - Verrel Renaldy Suoth; I G.A. Desy Arlita (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Kegiatan pengabdian di Swiss-Belhotel Rainforest, Kuta, Bali, berfokus pada optimalisasi proses Purchasing dan Receiving serta peningkatan produktivitas karyawan untuk meningkatkan efisiensi operasional hotel. Dalam konteks pertumbuhan industri pariwisata Bali, kegiatan ini bertujuan mengatasi tantangan manajemen pemasok, fluktuasi harga, dan pengelolaan barang. Melalui analisis alur kerja dan implementasi strategi seperti peningkatan komunikasi antar departemen, efisiensi biaya, dan pengelolaan barang sistematis, pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas karyawan dan kualitas pelayanan hotel. Hasil menunjukkan peningkatan efektivitas pengadaan dan penerimaan barang, optimalisasi sumber daya, dan produktivitas karyawan, menekankan pentingnya proses back-office dalam menciptakan pengalaman tamu yang memuaskan.