Penguatan sistem operasi-produksi dan media promosi untuk kontinuitas dan peningkatan usaha industri rumah tangga minuman sari nanas banasari - Nilawati Fiernaningsih; Imam Saukani; Heri Priya Waspada (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Sari nanas Banasari memiliki potensi ekonomi yang besar, namun terkendala oleh keterbatasan alat produksi dan kurangnya strategi pemasaran yang efektif. Melalui pengabdian ini, diharapkan dapat membantu mitra lokal dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pemberian bantuan alat produksi semi otomatis yang memiliki kapasitas 50 liter dan pendampingan penggunaan alat untuk meningkatkan efisiensi serta higienitas dalam proses produksi. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pendampingan mengenai pemasaran digital dengan fokus pada pembuatan company profile yang profesional dan pemanfaatan media sosial. Implementasi alat baru dan pelatihan pemasaran telah meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas sari nanas, serta meningkatkan pemahaman mitra tentang promosi digital. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan mitra dalam aspek teknologi produksi dan strategi pemasaran digital. Dampaknya, terdapat peningkatan dalam kualitas dan jumlah produksi serta jangkauan pemasaran sari nanas. Pengabdian ini memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, terutama dalam penerapan teknologi dan pemasaran di era digital, serta mendorong sinergi antara teori dan praktik yang berpotensi diadopsi oleh komunitas lain untuk pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal. Kata kunci: produksi; media promosi; profil usaha Abstract Banasari pineapple juice has great economic potential but is constrained by limited production tools and a lack of effective marketing strategies. Through this service, it is expected to help local partners improve the quality and competitiveness of their products. The methods used in this service include assisting in the form of semi-automatic production tools with a capacity of 50 liters and assistance in using tools to improve efficiency and hygiene in the production process. In addition, this activity also includes assistance regarding digital marketing with a focus on creating a professional company profile and utilizing social media. The implementation of new tools and marketing training has increased production efficiency and the quality of pineapple juice, as well as increasing partners' understanding of digital promotion. This program has succeeded in improving partners' skills in aspects of production technology and digital marketing strategies. As a result, there has been an increase in the quality and quantity of production and the reach of pineapple juice marketing. This service contributes to the development of science in the field of education, especially in the application of technology and marketing in the digital era. It encourages synergy between theory and practice that has the potential to be adopted by other communities for local potential-based economic development. Keywords: production; promotional media; company profile.