Pelatihan dan pendampingan penelitian mahasiswa melalui implementasi cendekia riset camp di Desa Pesisir - Ridho Azahar; Cika Faradila; Akehke Rezekine Meidea Naosis; Fitri Irawati; Nurliyah Indah; Diva Nabilah; Alfi Syahri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Penelitian merupakan pilar penting pendidikan tinggi di Indonesia yang berperan mengembangkan ilmu pengetahuan dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dengan memecahkan suatu masalah. Namun, kurangnya pemahaman tentang metodologi penelitian dan kurangnya pendampingan menyebabkan kualitas penelitian yang dihasilkan oleh mahasiswa tidak optimal. Cendekia Riset Camp bertujuan membekali mahasiswa Universitas Negeri Medan melalui kegiatan penelitian dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman metodologi penelitian dan karya tulis ilmiah dengan melakukan penelitian di desa pesisir serta terciptanya artikel penelitian yang terpublikasi. Cendekia Riset Camp dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 29 Juli 2023 sampai 2 September 2023 di desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terbentuknya 18 tim terdiri dari 3-5 orang sebagai peneliti yang diberikan pelatihan dan pendampingan selama 35 hari di bidang pendidikan dan kesehatan, lingkungan, sosial budaya, ekonomi kreatif dan pariwisata. Kedua, terdapat 8 tim menyelesaikan artikel penelitian dan 2 artikel telah terpublikasi di jurnal dan proceeding. Kata kunci: penelitian mahasiswa; cendekia riset camp; desa pesisir. Abstract Research is a crucial pillar of higher education in Indonesia, playing a significant role in advancing knowledge and making tangible contributions to society by solving various problems. However, a lack of understanding of research methodology and insufficient guidance have resulted in suboptimal research quality produced by students. The