Peningkatan produktivitas, kualitas dan pemasaran olahan gula aren berbasis penerapan IPTEKS di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal - Rahmat Doni Widodo; Dwi Budi Santoso; Rosidah Rosidah; Moch Faizal Rachmadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakGula aren merupakan salah satu alternatif pemanis dalam berbagai olahan makanan dan/atau minuman dengan berbagai potensi, nutrisi maupun kandungan gizi didalamnya. Nutrisi tersebut diantaranya seperti potassium, antioksidan, kalsium, zat besi dan sebagainya. Salah satu daerah dengan potensi unggulan gula aren ada di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Disini, banyak sekali UMKM yang berfokus pada pengolahan gula aren menjadi ciri unggulan produk Kabupaten Kendal, diantaranya adalah Kelompok Usaha Bersama (KUB) Wina Sukses. Meskipun demikian, masih ditemukan banyak kendala mulai dari aspek produksi maupun pemasaran. Kurangnya adopsi digital marketing, ketidaktersediaan Teknologi Tepat Guna (TTG), kemasan produk yang monoton maupun hal-hal lain harus segera ditangani karena menjadi permasalahan usaha. Metode pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan pengabdian berupa teknologi dan inovasi yang diberikan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah mesin perajang gula cetak 1 buah, oven/pengering 1 buah, mesin penepung 1 buah, mesin pengayak 1 buah dan mesin penggerus 1 buah. Kata kunci: gula aren; pemasaran digital; pemberdayaan masyarakat; teknologi tepat guna AbstractPalm sugar is an alternative sweetener in various processed foods and/or drinks with various potentials, nutrients and nutritional content in it. These nutrients include potassium, antioxidants, calcium, iron and so on. One of the areas with superior palm sugar potential is in Limbangan District, Kendal Regency. Here, there are many MSMEs that focus on processing palm sugar into a superior product of Kendal Regency, including the Wina Sukses Joint Business Group (KUB). However, many obstacles are still found, starting from production and marketing aspects. Lack of adoption of digital marketing, unavailability of Appropriate Technology, monotonous product packaging and other things must be addressed immediately because they are business problems. The community service method is socialization, training, application of technology, mentoring and evaluation and program sustainability. The technology and innovation provided in this community service are 1 molded sugar shredding machine, 1 oven/dryer, 1 flour machine, 1 sieving machine and 1 grinding machine. Keywords: palm sugar; digital marketing; community empowerment; appropriate technology