Pelatihan penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi peserta didik di SMP Kristen Kalam Kudus Merauke - Selestina Kostaria Jua; Merta Simbolon; Andi Reski; Ika Trisni Simangunsong; Wilfrida Mayasti Obina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi sosialisasi dan pelatihan penulisan KTI kepada peserta didik tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMP Kristen Kalam Kudus Merauke dengan melibatkan 70 orang siswa dan didampingi oleh kepala sekolah serta beberapa orang guru. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu survey perizinan, pengenalan KTI, pelatihan penulisan KTI, dan bedah contoh KTI. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan minat peserta didik dalam menulis KTI. Hal ini terlihat dari antusisme peserta didik saat diskusi dan beberapa orang peserta didik yang sudah memiliki ide untuk KTI yang akan ditulisnya. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan penulisan KTI sangat penting dilakukan untuk memperkenalkan KTI dan meningkatkan minat peserta didik dalam menulis. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; karya tulis ilmiah. Abstract This community service activity aims to provide outreach and training on writing scientific papers to junior high school students. The training was conducted at SMP Kristen Kalam Kudus Merauke, involving 70 students, accompanied by the school principal and several teachers. The methods used in this training included lectures, discussions, and hands-on practice. The activity was carried out in several stages: permission survey, introduction to scientific writing, training on writing scientific papers, and a review of a sample scientific paper. The results of this activity showed an increase in the students' understanding and interest in writing scientific papers. This was evident from the students' enthusiasm during discussions, with some already having ideas for the scientific papers they wanted to write. Based on the results of this training, it can be concluded that training on writing scientific papers is very important to introduce students to scientific writing and to foster their interest in writing. Keywords: devotion; training; scientific papers