Pelatihan produksi lulur organik sebagai dinisiasi wirausaha untuk pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Kebumen - Siti Nur Hajanah; Agus Saur Utomo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Untuk meningkatkan efisiensi di Kabupaten Kebumen, pemberdayaan warganya, khususnya ibu rumah tangga dengan banyak waktu senggang, menjadi hal penting. Mereka memerlukan pengetahuan dan ketrampilan yang langsung bermanfaat bagi diri mereka sendiri maupun untuk menopang perekonomiannya. Salah satu bentuk ketrampilan yang bermanfaat tersebut adalah pembuatan lulur organik untuk perawatan kecantikan kulit. Pelatihan produksi lulur organik berbahan dasar alami berupa kunyit putih dan beras IR-64 ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat di Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan praktis tentang cara memanfaatkan bahan-bahan alami dan ramah lingkungan yang mudah didapatkan di sekitar untuk membuat produk lulur organik berkualitas. Dalam pelatihan ini, metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan produksi lulur organik. Mitra sasarannya yaitu ibu-ibu rumah tangga yang memiliki cukup waktu luang, sebanyak 5 peserta berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan lulur organik yang berkualitas. Target program lanjutan yang akan dilaksanakan seperti, penyediaan modal dan peralatan produksi dengan menggandeng lembaga keuangan lokal untuk membantu peserta mendapatkan akses modal usaha dan pendampingan produksi berkelanjutan yang menyediakan pendampingan produksi secara berkala untuk membantu peserta yang mengalami kendala. Kata kunci: beras IR-64; kunyit putih; kabupaten kebumen; lulur organik AbstractTo improve efficiency in Kabupaten Kebumen, empowering its citizens, especially housewives with a lot of free time, is important. They need knowledge and skills that are directly useful for themselves and to support their economy. One such useful skill is the production of organic scrubs for skin care. The training on the production of organic scrubs made from natural ingredients such as white turmeric and IR-64 rice was organized with the aim of empowering the community in Kebumen Regency. This activity aims to provide practical knowledge on how to utilize natural and environmentally friendly ingredients that are easily available around to make quality organic scrub products. In this training, the methods used include counseling and training in organic scrub production. The target partners are housewives who have enough free time, as many as 5 participants participated in this activity. The results of this activity showed that participants were able to produce quality organic scrubs. Further program targets to be implemented include the provision of capital and production equipment by cooperating with local financial institutions to help participants gain access to business capital and sustainable production assistance that provides regular production assistance to help participants who experience problems. Keywords: IR-64 rice; white turmeric; kebumen regency; organic scrub