Penerapan Sistem Informasi UMKM (SI-UM) berbasis web untuk meningkatkan pemasaran dan pengelolaan keuangan sahabat UMKM NTB - Kurniadin Abd Latif; Rini Adriani Auliana; Rifqi Hammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Sahabat UMKM NTB merupakan salah satu komunitas UMKM yang ada di provinsi Nusa Tenggara Barat. Sahabat UMKM NTB sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini memiliki anggota lebih dari 50 yang terlibat pada kegiatan tersebut. Permasalahan yang diahadapi oleh mitra adalah permasalahan dalam bidang pemasaran dan pengelolaan keuangan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi adalah penerapan sistem informasi UMKM yang dapat membantu dalam pemasaran dan pengelolaan keuangan. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu mitra dalam menerapkan sistem informasi UMKM yang dapat membantu mitra dalam pemasaran produk UMKM dan juga pengelolaan keuangannya. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri dari 6 tahapan yaitu sosialisasi, pengembangan sistem infromasi, pelatihan pendapingan, evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa penerapan sistem informasi UMKM yang dapat digunakan oleh mitra dalam memabntu mengatasi permasalahan di bidang pemasaran dan pengelolaan keuangan. Kata kunci: sahabat UMKM; pengabdian; sistem informasi umkm; pemasaran; pengelolaan keuangan Abstract Sahabat UMKM NTB is one of the MSME communities in West Nusa Tenggara province. Sahabat UMKM NTB as a partner in this service activity has more than 50 members involved in the activity. The problems faced by partners are problems in marketing and financial management. The solution offered by the service team is the implementation of an MSME information system that can assist in marketing and financial management. So that the purpose of this service activity is to assist partners in implementing MSME information systems that can help partners in marketing MSME products and also managing their finances. The method carried out in this activity consists of six stages, namely socialization, information system development, mentoring training, evaluation and program sustainability. The result of this activity is the implementation of an MSME information system that can be used by partners in overcoming problems in marketing and financial management. Keywords: sahabat UMKM; devotion; MSME information system; marketing; financial management