Strategi media promosi untuk meningkatkan daya beli konsumen pada produk UKM Kerajinan Ratna - Tengku Putri Lindung Bulan; Muslimah Muslimah; Yusnawati Yusnawati; Hana Nur'ainun Nisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Mitra dari tim pengabdi adalah Kerajinan Ratna. Usaha ini memproduksi kerajinan tangan yang terbuat dari daun pandan dan bordir kain. Lokasi mitra berada di Desa Seuneubok Pidie, Kecamatan Peureulak, Kabupaten Aceh Timur. Produk kerajinan dari daun pandan meliputi tikar, kotak tisu, sandal, sarung bantal, alas duduk, dan lainnya. Sementara itu, produk bordir dari kain mencakup mukena, jilbab, baju, dan sebagainya. Usaha kerajinan tersebut dikelola dalam skala rumah tangga dan diproduksi sesuai permintaan pelanggan. Permasalahan yang dihadapi yaitu rendahnya pengetahuan tentang promosi produk dan produk mitra belum dikenal oleh masyarakat luas. Metode kegiatan diawali dengan menentukan prioritas permasalahan, observasi dan wawancara serta pendampingan membuat brosur, katalog dan e-katalog sebagai media promosi. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menerapkan media promosi sehingga berkontribusi terhadap peningkatan penjualan mitra. Kata kunci: kerajinan ratna; promosi; brosur; katalog produk; e-katalog. Abstract The partner of the service team is Kerajinan Ratna. This business produces handicrafts made from pandan leaves and embroidered cloth. The partner location is in Seuneubok Pidie Village, Peureulak District, East Aceh Regency. Handicraft products from pandan leaves include mats, tissue boxes, sandals, pillowcases, sitting mats, and others. Meanwhile, embroidered fabric products include mukenas, headscarves, clothes, and so on. This craft business is managed on a household scale and produced according to customer requests. The problem faced is the lack of knowledge about product promotion and partner products that are not yet known to the wider community. The activity method begins with determining problem priorities, observations and interviews as well as assistance in making brochures, catalogs and e-catalogs as promotional media. The result of this PKM activity is increasing partners' knowledge and skills in implementing promotional media, thereby contributing to increasing partner sales. Keywords: kerajinan ratna; promotion; brochure; product catalog; e-catalog.