Pendampingan peningkatan manajemen dan kurikulum rumah tahfizh di Nagari Pasilihan Sumatera Barat - Risman Bustamam; Hafizzullah Hafizzullah; Dapit Amril; Yogi Imam Perdana; Fitri Yeni M. Dalil (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen dan kurikulum di Rumah Tahfizh Nagari Pasilihan, Sumatera Barat, melalui pelatihan dan pendampingan yang difokuskan pada pengembangan kapasitas pengelola dan guru. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif pemangku kepentingan, termasuk pengelola, guru, santri, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok terfokus. Pelatihan dilaksanakan pada 29 September 2023, dengan fokus pada peningkatan manajemen administrasi, pengelolaan keuangan, serta penyusunan kurikulum yang relevan dan terstruktur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan efisiensi manajemen Rumah Tahfizh serta memperkenalkan kurikulum baru yang lebih sesuai dengan kebutuhan santri, yang mencakup hafalan Al-Qur'an, pemahaman isi, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Metode pengajaran yang lebih interaktif, seperti Active Learning dan Cooperative Learning, terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan santri. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa reformasi manajemen dan kurikulum melalui pendekatan partisipatif dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di Rumah Tahfizh, dan model ini dapat diterapkan di lembaga serupa untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pembelajaran. Kata kunci: pengembangan manajemen; kurikulum rumah tahfizh; pelatihan; partisipatory action research; active learning Abstract This community service aims to improve the management and curriculum of Rumah Tahfizh in Nagari Pasilihan, West Sumatra, through training and mentoring focused on capacity building for administrators and teachers. The method used in this service is Participatory Action Research (PAR), involving active participation from stakeholders, including administrators, teachers, students, and parents. Data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and focus group discussions. The training was held on September 29, 2023, focusing on enhancing administrative management, financial management, and designing a more structured and relevant curriculum. The results show that the training successfully improved the efficiency of Rumah Tahfizh's management and introduced a new curriculum tailored to the needs of students, including Quran memorization, comprehension, and the integration of technology in learning. Interactive teaching methods such as Active Learning and Cooperative Learning were proven to increase student motivation and engagement. In conclusion, this reform of management and curriculum through a participatory approach has a positive impact on the quality of education at Rumah Tahfizh, and this model can be implemented in similar institutions to improve operational efficiency and learning quality. Keywords: management development; tahfizh curriculum; training; participatory action research; active learning.