Pelatihan efektif penggunaan google drive dan google formulir untuk peningkatan pelayanan administrasi di Desa Sungaibuntu Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang - Lela Nurpulaela; Reni Rahmadewi; Dian Budhi Santoso; Arnisa Stefanie; Marno Marno; Safrian Andromeda; Insani Abdi Bangsa; Fitria Nurul Husna; Rifki Fajar Nugraha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakTim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Singaperbangsa Karawang telah mengadakan pelatihan penggunaan Google Drive dan Google Formulir kepada staff kantor Desa Sungaibuntu Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang, agar dapat memberikan layanan yang lebih mudah dan aman untuk masyarakat. Pelatihan ini diadakan karena sistem penyimpanan data desa masih bergantung pada media lokal seperti flashdisk dan hardisk, yang rentan terhadap kehilangan data dan serangan virus. Mitra sasaran dalam pelatihan ini adalah staf kantor Desa Sungaibuntu, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang yang terlibat aktif selama kegiatan berlangsung. Tim PKM memberikan pelatihan Google Form untuk membantu staff kantor desa mengelola layanan masyarakat di bagian administrasi dengan membuat formulir online yang praktis untuk pendaftaran dan pengumpulan data. Selain itu, pelatihan Google Drive ditujukan untuk memanfaatkan penyimpanan dan cadangan data desa secara cloud, sehingga data dapat diakses dengan mudah dan aman kapan saja dan di mana saja. Metode pelatihan menggabungkan penyampaian materi dengan praktik langsung, yang terbukti efektif dalam membantu peserta memahami dan menerapkan Google Form dan Google Drive dalam tugas sehari-hari. Kata kunci: sosialisasi; pelatihan; google drive; google form. AbstractThe Community Service Team (PKM) Singaperbangsa Karawang University conducted training on the use of Google Drive and Google Forms for the staff of the Sungaibuntu Village Office in Pedes District, Karawang Regency, to enable them to provide easier and safer services to the community. This training was initiated because the village's data storage system still relies on local media such as flash drives and hard disks, which are prone to data loss and virus attacks. The target partners for this training were the staff of the Sungaibuntu Village Office, with 20 participants actively involved throughout the program. The PKM team provided Google Forms training to assist village officials in managing community services in the administrative sector by creating practical online forms for registration and data collection. Additionally, the Google Drive training was aimed at utilizing cloud-based storage and backup for village data, allowing data to be accessed easily and securely anytime and anywhere. The training method combined material delivery with hands-on practice, which proved effective in helping participants understand and apply Google Forms and Google Drive in their daily tasks. Keywords: sosialization; training; google drive; google forms.