Pendampingan kegiatan praktikum biologi untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa Surau Islamic Homeschooling - Munarti Munarti; Desti Herawati; Surti Kurniasih; Solihat Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kegiatan praktikum menjadi komponen penting dalam pembelajaran IPA termasuk biologi karena dapat melatih siswa untuk berpikir konsep-konsep ilmiah dalam melakukan prosedur yang kompleks. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan pendampingan kegiatan praktikum biologi di laboratorium untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Kegiatan ini di laksanakan bulan Maret 2023 di laboratorium program studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Pakuan diikuti oleh 20 orang siswa Surau Islamic Homeschooling. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan workshop pembuatan preparat. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengukur keterampilan proses sains yang muncul selama kegiatan praktikum dan lembar kuesioner untuk menjaring persepsi siswa terkait pelaksanaan kegiatan pendampingan praktikum. Berdasarkan hasil yang diperoleh melalui kegiatan pendampingan praktikum biologi menunjukkan bahwa kegiatan tersebut mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa Surau Islamic Homeschooling dengan kategori sangat baik di semua aspek yaitu mengobservasi 94%, mengklasifikasi 92%, menggunakan alat laboratorium 100%, melakukan percobaan 100%, menafsirkan 82,5%, dan mengkomunikasikan hasil 94%. Kegiatan ini memberikan pengalaman dan keterampilan kepada siswa sekolah mitra dalam hal pembuatan preparat segar dan pengamatan menggunakan mikroskop. Kata kunci: keterampilan proses sains; mikroskop; sikap ilmiah. Abstract Practical activities are an important component in learning science including biology because it can train students to think of scientific concepts in performing complex procedures. The purpose of this Community Service is to provide assistance in biology practical activities in the laboratory to improve students' science process skills. This activity was carried out in the laboratory of the biology education study program, FKIP, Pakuan University, attended by 20 students of Surau Islamic Homeschooling. Implementation methods include observation and specimen preparation. The instruments used were observation sheets to measure science process skills that emerged during practical activities and questionnaire sheets to capture students' perceptions regarding the implementation of practical mentoring activities. Based on the results obtained through mentoring biology practicum activities, it shows that these activities are able to improve the science process skills of Surau Islamic Homeschooling students with a very good category in all aspects, namely observing 94%, classifying 92%, using laboratory equipment 100%, conducting experiments 100%, interpreting 82.5%, and communicating results 94%. This activity provides experience and skills to students from partner schools in terms of making fresh preparations and observing using a microscope. Keywords: microscope; scientific attitude; science process skills.