Pelatihan digital marketing berbasis tren data segmentasi pasar era 5.0 socienty bagi UMKM Kota Palembang - Yeni Yeni; Mohammad Kurniawan Darmaputera; Siti Komariah Hildayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pelatihan Digital Marketing UMKM ”Sate Suki” Binaan Pegadaian Kota Palembang Berbasis Tren Data Perilaku Konsumen di Era 5.0 Society bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada para pelaku usaha dalam memanfaatkan data perilaku konsumen untuk merancang strategi pemasaran yang efektif. Era 5.0 ditandai dengan interaksi manusia dan mesin yang semakin kompleks, di mana teknologi berperan penting dalam memahami kebutuhan dan preferensi konsumen. Peserta PKM diajarkan cara mengumpulkan, menganalisis, dan menerapkan data perilaku konsumen dalam pengembangan strategi pemasaran digital. Metodologi yang digunakan mencakup studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi pemasaran berbasis data. Topik yang dibahas meliputi pengenalan alat analisis data, segmentasi pasar, personalisasi konten, serta strategi pemasaran omnichannel. Hasil pelatihan ini peningkatan kemampuan peserta dalam memanfaatkan data untuk meningkatkan engagement dan konversi, serta pemahaman yang lebih baik tentang perubahan perilaku konsumen di era digital. Dengan demikian, diharapkan pelaku usaha UMKM Sate Suki dapat beradaptasi dengan cepat terhadap dinamika pasar dan memenuhi ekspektasi konsumen yang terus berkembang. Kegiatan ini dapat meningkatkan daya saing bisnis lokal dalam menghadapi tantangan global, serta menciptakan ekosistem pemasaran yang lebih responsif dan berkelanjutan. Pelatihan ini langkah penting menuju transformasi digital yang lebih menyeluruh di kalangan pelaku usaha, sehingga UMKM binaan Pegadaian dapat memanfaatkan potensi penuh dari era 5.0 Society. Kata kunci: digital marketing; perilaku konsumen; strategi pemasaran; segmentasi pasar; personalisasi konten Abstract Digital Marketing Training for MSMEs