Pelatihan dan implementasi arsip digital di Desa Oeltua, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Yonas Ferdinand Riwu; Klaasvakumok Jehezkielomi Kamuri; Marianus Saldanha Neno (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan program pelatihan dan implementasi arsip digital dilakukan atas dasar kebutuhan Desa Oeltua yang telah dilaksanakan pada Mei 2024. PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan, serta mampu mengimplementasikan arsip digital pada desa Oeltua. Metode yang digunakan dalam PKM dilakukan melalui 3 tahapan yaitu 1). Mediasi, sebagai langkah awal untuk membangun kemitraan dengan perangkat desa Oeltua. 2). Penyuluhan, pengenalan manfaat arsip digital. 3). Pendampingan implementasi aplikasi arsip digital. Hasilnya membawa manfaat besar bagi organisasi pemerintah Desa Oeltua yaitu peralihan arsip konvensional menuju arsip digital sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan arsip dan melayani Masyarakat. Digitalisasi arsip adalah langkah penting menuju masa depan yang lebih hijau (ekonomi hijau) dan berkelanjutan yang dilakukan Desa Oeltua. Kata kunci: arsip digital; desa oeltua; ekonomi hijau; pelatihan AbstractCommunity Service (CS) with training programs and implementation of digital archives is carried out based on the needs of Oeltua village. This CS aims to provide knowledge and skills, and be able to implement digital archives in Oeltua village. The method used in CS is carried out through 3 stages, namely 1). Mediation, as a first step to build partnerships with Oeltua village officials. 2). Counseling, introduction to the benefits of digital archives. 3). Assistance in the implementation of digital archive applications. The results bring great benefits to the Oeltua Village government organization, can increase effectiveness and efficiency in managing archives and serving the community. The digitization of archives is an important step towards a greener future (green economy) and sustainable carried out by Oeltua Village Keywords: digital archive; green economic; oeltua village; training.