Pendampingan mitigasi bencana banjir rob di Desa Medana Lombok Utara - Ilham Ilham; Muanah Muanah; Muhammad Imam Dinata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKabupaten Lombok Utara merupakan salah satu kabupaten yang berada di wilayah Nusa Tenggara Barat. Kabupaten ini memiliki beberapa desa, salah satu diantaranya yaitu Desa Medana. Desa Medana sewaktu-waktu dapat terjadi bencana kenaikan air laut (Air Rob). Dikarenakan Desa Medana hanya memiliki kitinggian sekitar 50 meter di atas permukaan laut. Selain itu Desa Medana rentan terhadap berbagai bencana alam, baik yang berasal dari pegunungan maupun dari laut. Sehingga, masyarakat di desa tersebut diharapkan untuk siap menghadapi potensi bencana alam seperti tanah longsor, angin topan, dan khususnya abrasi pantai. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan informasi mengenai banjir rob dan meningkatkan kesiapsiagaan bencana banjir rob pada masyarakat Desa Medana, Kab. Lombok Utara. Kata kunci: Kabupaten Lombok Utara; Medana; bencana alam; banjir rob Abstract North Lombok Regency is one of the regencies located in the West Nusa Tenggara region. This regency consists of several villages, one of which is Medana Village. Medana Village is at risk of experiencing sea level rise (Tidal Flood) due to its elevation of only about 50 meters above sea level. Additionally, Medana Village is vulnerable to various natural disasters, both from the mountains and the sea. Therefore, the residents of this village are expected to be prepared for potential natural disasters such as landslides, hurricanes, and particularly coastal erosion. The aim of this community service is to enhance information about tidal floods and to improve the preparedness of Medana Village residents in North Lombok Regency for such disasters. Keywords: North Lombok Regency; Medana; natural disasters; tidal floods