Kalkulasi bijak, keuntungan optimal: membangun dasar literasi keuangan kuat untuk usaha baru dengan penerapan cost plus pricing - Diah Ayu Sanggarwati; Cucu Hayati; Fitri Komariyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Rendahnya tingkat literasi keuangan berpotensi menghambat pertumbuhan usaha baru, yang dapat mengakibatkan kesalahan dalam pengambilan keputusan finansial, seperti dalam perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Penerapan HPP metode cost plus pricing dapat membantu pelaku usaha menentukan harga jual yang lebih stabil dan mendorong optimalisasi keuntungan. Penelitian ini dirancang dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan pelaku usaha baru terhadap perhitungan HPP melalui pelatihan yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Mojokerto. Dengan metode Partisipatory Action Research (PAR), pelatihan ini melibatkan 20 peserta secara aktif dalam simulasi perhitungan HPP metode cost plus pricing pada produk inovatif Mushroom Mac and Cheese Schotel. Metode PAR yang digunakan meliputi tahap identifikasi masalah, telaah mendalam, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test, di mana peserta menjadi lebih mampu menghitung dan menerapkan HPP secara akurat, yang diharapkan dapat mengoptimalkan keuntungan usaha. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam hal peningkatan literasi keuangan, serta mendorong pemanfaatan layanan perpustakaan sebagai sumber informasi dan dukungan usaha. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; literasi keuangan; harga pokok produksi; cost plus pricing Abstract The low levels of financial literacy can hinder the growth of new businesses, potentially leading to errors in financial decision-making, such as in the calculation of Cost of Goods Sold. Implementing the cost-plus pricing method for Cost of Goods Sold can help business owners set more stable selling prices and optimize profits. This study, designed as part of a community service activity, aims to improve new entrepreneurs’ understanding of financial literacy, specifically in Cost of Goods Sold, through training conducted by the Mojokerto City Library and Archives Office. Using the Participatory Action Research (PAR) method, this training actively involved 20 participants in a cost-plus pricing simulation for calculating HPP on the innovative product Mushroom Mac and Cheese Schotel. The PAR method applied included the stages of problem identification, in-depth review, planning, implementation, and evaluation. The training results showed a significant increase in participants' comprehension, as seen in the comparison of pre-test and post-test results, with participants becoming more capable of accurately calculating and applying Cost of Goods Sold, which is expected to optimize their business profits. This training positively impacted financial literacy improvement and encouraged the use of library services as a source of information and business support. Keywords: community service; training; financial literacy; cost of goods sold; cost plus pricing