Pemanfaatan air laut sebagai sumber energi listrik solusi permasalahan tingginya biaya operasional dan tangkapan ikan nelayan pulau kosong, Jayapura - Hardi Hamzah; Dani Arsandi DN; Wahyu Kumalasari; May Tree Simamora; Rivaldo Titto Ulrich Silalahi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kegiatan bertujuan untuk mengembangkan lampu berbasis air laut sebagai sumber energi alternatif untuk nelayan di Pulau Kosong, Jayapura. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi biaya operasional nelayan, yang saat ini masih bergantung pada sumber energi konvensional. Lampu air laut memanfaatkan air laut yang melimpah di sekitar pulau sebagai bahan baku, sehingga lebih ekonomis dan ramah lingkungan dibandingkan penggunaan bahan bakar fosil. Program ini juga mencakup pelatihan dan pendampingan bagi nelayan untuk memastikan adopsi teknologi yang efektif. Melalui evaluasi, lampu ini terbukti mampu meningkatkan kualitas hidup nelayan dengan menyediakan penerangan yang andal dan berkelanjutan. Kata kunci: lampu air laut; energi terbarukan; nelayan pulau kosong; pengurangan biaya operasional; teknologi ramah lingkungan AbstractThis program aims to develop saltwater-based lamps as an alternative energy source for fishermen in Pulau Kosong, Jayapura. The implementation of this technology is expected to reduce operational costs for fishermen, who currently rely on conventional energy sources. The saltwater lamps utilize the abundant seawater around the island as raw material, making them more economical and environmentally friendly compared to fossil fuels. The program also includes training and support for fishermen to ensure effective adoption of the technology. Through evaluation, these lamps have proven to enhance the fishermen's quality of life by providing reliable and sustainable lighting. Keywords: saltwater lamp; renewable energy; pulau kosong fishermen; operational cost reduction; environmentally friendly technology