Cap cut untuk meningkatkan penjualan mitra Samira Travel - Moh. Chairil Asmawan; Surya Jatmika; Briliansa Rama Luthfi; Wahyu Indriyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Mitra Samira Travel mengalami kendala dalam hal pembuatan content digital, hal ini akan berpengarih secara tidak langsung pada kuantitas penjualan mitra. Secara umum, mitra harus menunggu share dari kantor pusat atau mitra lain sehingga dapat menghambat proses penjualan. Maka dari itu, tujuan pengabdian ini adalah pelatihan membuat content digital untuk meningkatkan penjualan mitra Samira Travel. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Cabang Samira Travel yang diikuti 31 mitra. Metode Training of Trainner digunakan dalam kegiatan ini dengan alokasi waktu 6 jam terdiri dari 3 jam teori dan 3 jam berikutnya adalah praktik secara langsung. Materi yang digunakan adalah cap cut. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 29 mitra telah dapat menggunakan cap cut, sedangkan 2 mitra belum bisa menggunakan cap cut dikarenakan HP tidak mendukung. Hal ini ditunjukkan dengan hasil evaluasi yaitu: 1) Mitra dapat melakukan install aplikasi sebesar 93,54%; 2) Mitra dapat melakukan editing foto atau video sebesar 87%; 3) Mitra dapat melakukan editing suara sebesar 83,87%; 4) Mitra dapat menambahkan teks pada foto atau video sebesar 93,54%. Hasil ini menunjukkan bahwa secara umum, mitra Samira Travel dapat menggunakan cap cut untuk membuat content digital. Kata kunci:: content digital; mitra samira travel; penjualan Abstract Samira Travel partners experience problems in creating digital content, this will indirectly affect the partner's sales quantity. In general, partners have to wait for shares from the head office or other partners, which can hamper the sales process. Therefore, the aim of this service is training to create digital content to increase sales of Samira Travel partners. The activity was carried out at the Samira Travel Branch Office which was attended by 31 partners. The Training of Trainers method is used in this activity with a time allocation of 6 hours consisting of 3 hours of theory and the next 3 hours of direct practice. The material used is stamp cut. The training results show that 29 partners have been able to use cap cut, while 2 partners have not been able to use cap cut because their cellphones do not support it. This is shown by the evaluation results, namely: 1) Partners can install applications at 93.54%; 2) Partners can edit photos or videos up to 87%; 3) Partners can perform sound editing of 83.87%; 4) Partners can add text to photos or videos at 93.54%. These results show that in general, Samira Travel partners can use cap cut to create digital content. Keywords: content digital; marketing; samira travel partners.