Strategi peningkatan branding pada kawasan ekowisata di Desa Tete Batu Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur - Selamat Riadi; Ahmad Ridho Hidayat; Eko Esti Santoso; Hazila Nurmustika; Sandra Griselda Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Desa Wisata Tete Batu merupakan salah satu destinasi desa wisata yang sangat unik, berpotensi untuk mendatangkan wisatawan dari berbagai kalangan karena terkenal dengan kecantikan sumber daya alam yang menawan, hingga budaya dan kegiatan penduduk lokalnya yang beragam. Akan tetapi, potensi tersebut belum diketahui secara luas, dan dinikmati oleh wisatawan secara optimal. Salah satu kendala utamanya adalah kurangnya kesadaran masyarakat setempat akan pentingnya branding atau promosi yang strategis dan efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi salah satu permasalahan tersebut, dengan melaksanakan sosialisasi dan pendampingan berupa memberikan pelatihan, guna meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat sekitar tentang pentingnya sebuah strategi branding yang tepat, strategis dan efektif. Kegiatan ini di ikuti oleh 15 orang dari berbagai profesi seperti kepala lingkungan atau kepala dusun masing-masing, petani, staff desa, hingga pengurus pokdarwis desa Wisata Tete Batu. Selanjutnya dengan menggunakan metode analisis SWOT dalam proses identifikasi permasalahan yang ada serta di dukung oleh berbagai upaya seperti, pembuatan WEB Desa Wisata, membuatkan vidio promosi pengabdian, hingga pembuatan Kalender Wisata dapat menambah pemahaman dan keyakinan masyarakat terkait pentingnya branding desa wisata sehingga menghasilkan jumlah kunjungan wisatawan meningkat dan bertambah. Kata kunci: branding; desa wisata; strategi; SWOT AbstractTete Batu Tourism Village is one of the very unique tourism village destinations, with the potential to attract tourists from various circles because it is famous for its charming natural resources, to the diverse culture and activities of its local residents. However, this potential is not yet widely known, and enjoyed by tourists optimally. One of the main obstacles is the lack of awareness of the local community about the importance of strategic and effective branding or promotion. This service aims to overcome one of these problems, by carrying out socialization and mentoring in the form of providing training, in order to increase the insight and awareness of the surrounding community about the importance of an appropriate, strategic and effective branding strategy. This activity was attended by 15 people from various professions such as the head of the environment or head of each hamlet, farmers, village staff, to the administrators of the Tete Batu Tourism Village Pokdarwis. Furthermore, by using the SWOT analysis method in the process of identifying existing problems and supported by various efforts such as creating a Tourism Village WEB, making a promotional service video, to creating a Tourism Calendar, it can increase public understanding and confidence regarding the importance of branding tourism villages so that the number of tourist visits increases and increases. Keywords: branding; tourism village; strategy; SWOT