Pemanfaatan sistem pakan otomatis berbasis IoT pada budidaya ikan lele di Desa Sungaibuntu Karawang - Reni Rahmadewi; Insani Abdi Abdi Bangsa; Dian Budhi Budhi Santoso; Safrian Andromeda; Nurani Masyita; Ni Luh Bella Windu Febriayanti Windu Dwijaksara; Agus Sutiyana; Baginda Muhammad Raihan P.R.S (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Permasalahan budidya ikan lele salah satunya adalah memiliki sifat kanibalisme dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya sehingga pemberian pakan dan perawatan pada ikan lele harus diperhatikan agar tidak terjadi gagal panen yang berakibat dapat merugikan para peternak ikan lele. Permasalahan lainnya yang ada pada budidaya ikan lele adalah keterlambatan pemberian pakan akan sangat berakibat fatal hingga kematian pada ikan lele dan kondisi para peternak ikan masih menggunakan metode manual dalam proses pemberian pakannya. Tujuan dari pengabdian masyrakat ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para peternak ikan lele di Desa Sungaibuntu Karawang mengenai alat pelontar pakan ikan lele berbasis IoT, sehingga para peternak ikan lele mampu memberikan pakan dengan mudah menggunakan alat ini, dan mengatur penjadwalan sesuai dengan kebutuhan ikan lele agar proses budidaya ikan lele lebih maksimal. Kegiatan pengabdian masyrakat ini dilaksanakan di Kantor Desa dan Kolam Peternak milik salah satu pelaku UMKM ikan lele yang berjumlah 20 peserta, dengan dua kegiatan utama yakni pelaksanaan sosialisasi dan demonstrasi alat pelontar pakan. Hasil kegiatan pengabdian masyrakat yang telah dilaksanakan para peternak ikan lele mampu mengoperasikan beberapa fitur alat pelontar pakan, dan alat pelontar pakan dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan peternak ikan lele yang dilengkapi dengan penjadwalan otomatis melalui smartphone.