Mempersiapkan generasi muda untuk investasi cerdas melalui pengenalan Internal Rate of Return (IRR) bagi siswa kelas XI MAN 1 Jember - Wardani, Qisti Yuli; Pamungkas, Satria Ardi; Ainurrahman, Yoga; Iqbal F. P., Ahmad; Maulana, Helmy Alif; Nafila, Zakya; Afandi, Achmad Erfan; Fais, Ahmad Nur; Gunasti, Amri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Di zaman serba modern saat ini, generasi muda diharuskan untuk memiliki keterampilan dalam merencanakan dan mengelola keuangan secara cerdik, pentingnya memberikan edukasi investasi sejak dini agar generasi muda dapat membangun pondasi kuat dalam pengelolaan keuangan. Salah satu metode penilaian investasi yang penting untuk dipahami adalah Internal rate of return (IRR). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep IRR kepada siswa kelas XI MAN 1 Jember dan membekali mereka dengan kemampuan menilai kelayakan investasi menggunakan metode tersebut. Melalui penyampaian materi yang interaktif dan sesi praktik, siswa dapat meningkatkan pemahamannya tentang IRR dan menerapkannya dalam konteks investasi nyata. Dengan adanya kegiatan ini dapat berkontribusi dalam mempersiapkan generasi muda menjadi investor yang cerdas dan bertanggung jawab. Kegiatan ini dimulai dengan observasi disertai dengan survey untuk menentukan sekolah dan di tujukan pada kelas berapa, diperoleh hasil yaitu pada sekolah MAN 1 Jember di kelas XI IPS-2 dengan 36 siswa. Tahap awal, kita melakukan pre-test untuk mengetahui kemampuan siswa dilanjutkan dengan pemaparan materi disertai penerapan metode(praktek) dan diteruskan dengan sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman dari materi. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif tidak hanya dari adanya interaksi (softskill) serta mendapatkan materi baru tapi juga berdampak kepada siswa tentang pentingnya kesiapan untuk mengahadapi dunia perekonomian di masa mendatang. Kata kunci: investasi; internal rate of return (IRR); edukasi; keuangan; generasi muda. Abstract In this modern era, the younger generation must be capable of planning and managing finances intelligently. Providing investment education from an early age is essential to build a strong foundation in financial management. One crucial investment assessment method to understand is the Internal rate of return (IRR). This service activity aims to introduce the concept of IRR to class XI students at MAN 1 Jember and equip them with the skills to assess investment feasibility using this method. Through interactive material delivery and practical sessions, students can increase their understanding of IRR and apply it in real investment contexts. This activity can contribute to preparing the younger generation to become smart and responsible investors. The activity started with observations and a survey to determine the school and target class, resulting in the selection of MAN 1 Jember, class XI IPS-2, with 36 students. Initially, a pre-test was conducted to assess students' abilities. This was followed by a presentation of the material and practical application of the methods, including a question and answer session. Finally, a post-test was conducted to measure the level of understanding of the material. Overall, this service activity positively impacts students by enhancing their interaction skills (soft skills), providing new material, and emphasizing the importance of being prepared for the economic world in the future. Keywords: investment; internal rate of return (IRR); education; finance; young generation.