Abon ikan toman: solusi kreatif dalam membangun kemandirian ekonomi kelompok PKK Desa Semalah - Wardhani, Hilda Aqua Kusuma; Rais, Burhanudin; Octaviani, Venny Adhita; Revani, Restu; Saputra, Rahmad Kurniawan; Ratnasari, Desi; Kurnianto, Alexander Andi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Desa Semalah memiliki potensi sumberdaya alam yang melimpah pada sektor perikanan. Salah satu ikan yang banyak ditemukan adalah ikan toman (Channa micropeltes). Namun, potensi tersebut belum dikembangkan secara maksimal untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui peran serta PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). PKK Desa Semalah sudah terbentuk sejak tahun 2016, akan tetapi belum ada kegiatan yang berdampak positif bagi perekonomian masyarakat desa. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM anggota PKK Desa Semalah dalam hal pengetahuan dan keterampilan pengelolaan ikan toman menjadi produk abon. Produk abon dipilih karena memiliki potensi ekonomi yang lebih baik jika dibandingkan dengan penjualan dalam kondisi mentah ataupun dioleh menjadi ikan asin. Untuk melaksanakan tujuan tersebut, tim melakukan pengabdian dengan metode sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengukur keberhasilan kegiatan melalui angket yang diberikan pada saat awal kegiatan (pretest) dan akhir kegiatan (posttest). Hasil analisis menunjukkan bahwa diperoleh skor n-gain sebesar 0,74 dengan interpretasi tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan toman yang dilaksanakan kepada kelompok PKK Desa Semalah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta kegiatan. Kata kunci: abon ikan toman; PKK; Desa Semalah Abstract Semalah Village has abundant natural potential resources in the fisheries sector. One of the fish widely found is Toman (Channa micropeltes). However, its potential has not been developed optimally to improve its economy. One effort that can be made is to improve Human Resources (HR) through the participation of PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). PKK in Semalah has been established since 2016, but there has not positive impact on the community’s economy. Thus, this community service aims to improve the quality of PKK members in terms of knowledge and skills in managing Toman into shredded fish product. Shredded was chosen because it has better economic potential compared to selling them raw or processed into salted fish. To achieve this aim, the team used socialization and training method in making shredded fish. Evaluation of activities is carried out to measure the success of activities through a questionnaire given at the beginning of the activity (pretest) and the end of the activity (posttest). The analysis results showed that the n-gain score was 0.74 with a high interpretation. Thus, it can be concluded that the socialization and training on making shredded toman fish carried out to the PKK group of Semalah Village was effective in increasing the knowledge and skills of activity participants. Keywords: shredded toman fish; PKK; Semalah Village