Pemberdayaan peternak domba pedaging di Desa Benelan Lor Banyuwangi melalui aplikasi teknologi pakan fermentasi berbasis limbah pertanian - Laksanawati, Trias Ayu; Holik, Abdul; Khirzin, Muhammad Habbib (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Desa Benelan Lor adalah salah satu desa di Kabupaten Banyuwangi yang secara umum masyarakatnya sebagai peternak dan petani. Ternak yang banyak dipelihara oleh kelompok ternak watu bagor di desa tersebut adalah domba texel, ekor tipis, dan dorper. Pemeliharaan domba di desa tersebut memiliki beberapa kendala seperti proses pencarian pakan hijau yang harus dilakukan setiap hari sehingga ketika peternak sakit atau musim hujan kesulitan mencari pakan. Recording ternak jugabelum dilakukan sehingga produktivitas menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Banyuwangi memberikan solusi berupa pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan pakan fermentasi (silase) dari rumput odot, pelatihan mesin pencacah pakan otomatis, serta pendampingan menyusun recording ternak. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu observasi lapang, menentukan gagasan atau ide, pelatihan dan pendampingan, serah terima alat, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak watu bagor dalam pembuatan pakan fermentasi, penggunaan mesin pencacah pakan otomatis, dan recording ternak sebesar 60%. Peningkatan tersebut dapat diketahui melalui adanya evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Produk pakan fermentasi berhasil dibuat pada kegiatan pengabdian ini dan berhasil diterapkan sebagai pakan domba pedaging kelompok ternak watu bagor. Kata kunci: pakan fermentasi; recording; domba pedaging; mesin pencacah pakan Abstract Benelan Lor Village is one of the villages in Banyuwangi Regency whose people are generally livestock breeders and farmers. The livestock that are often kept by the Watu Bagor livestock group in the village are Texel, thin-tailed, and dorper sheep. Raising sheep in this village has several obstacles, such as the process of searching for green fodder, which must be done every day so that when farmers are sick or in the rainy season it is difficult to find feed. The lack of livestock recording has resulted in low productivity. Based on these problems, community service team from Politeknik Negeri Banyuwangi provided solutions in the form of training and assistance regarding making fermented feed (silage) from odot grass, training on automatic feed chopping machines, as well as assistance in compiling livestock records. The stages carried out in this activity are field observation, determining ideas, training and mentoring, handing over equipment, as well as monitoring and evaluating activities. The results of community service activities were an increase in the knowledge and skills of Watu Bagor farmers in making fermented feed, using automatic feed chopping machines, and recording livestock by 60%. This improvement can be seen through the initial and final evaluation. Fermented feed products were successfully made in this service activity and were successfully applied as feed for meat sheep for the Watu Bagor livestock group. Keywords: fermented feed; recording; meat lamb; feed chopping machine