Workshop sistem informasi akuntansi KJA goes to campus membentuk akuntan profesional di masa depan - Lesi Hertati; Inten Meutia; Haryono Umar; Jamaludin Iskak (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Tujuan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui serangkaian diskusi, pemaparan materi, dan simulasi kasus, peserta workshop mahasiwa S-1 Akuntansi dengan tujuan untuk memahami bagaimana peran KJA tidak hanya sebagai penyedia jasa keuangan, namun untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa akuntansi mengenai pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi dalam praktik profesional. Kegiatan ini menyoroti peran Kantor Jasa Akuntansi (KJA) dalam mendukung transformasi digital di sektor keuangan, serta mengajarkan keterampilan praktis yang dibutuhkan untuk mengelola sistem akuntansi berbasis teknologi sebagai mitra strategis bagi pelaku bisnis. Peran dosen praktisi akuntansi profesional, mampu membentuk pola pikir mahasiswa agar siap menghadapi dinamika globalisasi, regulasi keuangan, serta perubahan teknologi di masa depan. Peserta kegiatan ini adalah dosen Akuntansi dan mahasiswa S-1 Akuntansi serta peran certified Chartired accountant sangat menunjang profesi akuntan. Workshop ini mendorong peluang dan tantangan di era digital serta pentingnya integritas dan etika dalam profesi akuntansi. Mempersiapkan mahasiswa menjadi akuntan profesional yang siap menghadapi tuntutan pasar kerja yang semakin dinamis, mahasiswa jurusan akuntansi untuk terus meningkatkan kualitas dan kapabilitas agar dapat menjadi akuntan profesional yang berintegritas dan adaptif dalam menghadapi tantangan masa depan. Kata kunci: sistem informasi akuntansi; KJA; akuntan profesional; teknologi; transformasi digital Abstract The purpose of Community Service is carried out through a series of discussions, presentations of materials, and case simulations, workshop participants are undergraduate Accounting students with the aim of understanding how the role of KJA is not only as a provider of financial services, but to improve accounting students' understanding of the importance of implementing accounting information systems in professional practice. This activity highlights the role of the Accounting Services Office (KJA) in supporting digital transformation in the financial sector, as well as teaching the practical skills needed to manage technology-based accounting systems as strategic partners for business actors. The role of professional accounting practitioner lecturers is able to shape students' mindsets to be ready to face the dynamics of globalization, financial regulations, and technological changes in the future. Participants in this activity are Accounting lecturers and undergraduate Accounting students and the role of certified Chartered accountants greatly supports the accounting profession. This workshop encourages opportunities and challenges in the digital era and the importance of integrity and ethics in the accounting profession. Preparing students to become professional accountants who are ready to face the demands of an increasingly dynamic job market, accounting students to continue to improve their quality and capabilities in order to become professional accountants with integrity and adaptability in facing future challenges.Keywords: accounting information system; kja; professional accountants; technology; digital transformation.