Pelatihan penyusunan instrumen soal open ended untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis guru SD - Sumaji Sumaji; Savitri Wanabuliandaari; Ratri Rahayu; Sekar Dwi Ardiyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Komunikasi merupakan aspek yang memiliki peranan penting dalam pembelajaran matematika, Untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa salah satunya memfasilitasi siswa dengan membiasakan soal open ended. Untuk mendukung hal tersebut guru harus meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan keterampilan dalam menyusun soal open ended. Tujuan dari pelatihan ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan guru SD 4 Dersalam dalam menyusun intrumen soal open ended, dan (2) meningkatkan keterampilan guru SD 4 Dersalam dalam menyusun instrumen soal open ended. Pelaksanaan pelatihan penyusunan instrumen soal open ended untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis guru SD 4 Dersalam dirancang dalam beberapa tahap, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam pelatihan ini adalah (1) Guru SD 4 Dersalam memperoleh pengetahuan tentang Strategi penyusunan soal open ended, dan (2) Guru SD 4 Dersalam dapat meningkat keterampilan dalam pembuatan soal open ended. Kata kunci: pelatihan; soal open ended; kemampuan komunikasi matematis; guru SD. Abstract Communication is an aspect that has an important role in learning mathematics. In order to improve students' mathematical communication skills, a learning model is needed that facilitates students to actively convey mathematical ideas. Therefore, teachers must improve their mathematical communication skills and skills in preparing open ended questions through a workshop on the preparation of open ended question instruments. The purposes of this workshop are (1) to improve the knowledge of teachers of SD 4 Dersalam in preparing open ended questions, and (2) to improve the skills of teachers of SD 4 Dersalam in preparing open ended questions. The implementation of the workshop on the preparation of open ended question instruments to improve the mathematical communication skills of teachers of SD 4 Dersalam was designed in several stages, including: planning, implementation, and evaluation. The results obtained in this workshop were (1) SD 4 Dersalam teachers gained knowledge about the strategy of preparing open ended questions, and (2) SD 4 Dersalam teachers could improve their skills in making open ended questions. Keywords: training; open-ended questions; mathematical communication skills; elementary school teacher.