Pelatihan capacity building usaha kelompok produksi kue menuju kemandirian ekonomi Desa Sukaramai Satu Aceh Tamiang - Asnidar, Asnidar; Nurlina, Nurlina; Mora, Zulkarnen; Hidayatullah, Hidayatullah; Safuridar, Safuridar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sukaramai Satu, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang, telah berhasil dengan baik, memberikan dampak signifikan pada dua aspek utama: peningkatan pengetahuan dan peningkatan produktivitas ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas usaha kelompok produksi kue Desa Sukaramai Satu ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi desa. Melalui berbagai tahapan, mulai dari survei lokasi hingga praktik perhitungan harga pokok penjualan, diharapkan kelompok usaha ini dapat meningkatkan kualitas produk, memperluas pasar, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok usaha kue menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek usaha mereka. Mereka mampu meningkatkan produksi dengan efisiensi yang lebih baik, memisahkan keuangan usaha dari keuangan pribadi, dan mengakses pasar yang lebih luas. Penjualan meningkat, keuntungan usaha menjadi lebih stabil, dan mereka mampu mengembangkan usaha dengan lebih mandiri. Pelatihan capacity building terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kelompok usaha produksi kue di Desa Sukaramai Satu. Dengan penerapan manajemen yang lebih baik, efisiensi produksi, dan pengelolaan keuangan yang tepat, kelompok usaha mampu mencapai kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Kata kunci: capacity buiding; kemandirian ekonomi. AbstractCommunity service activities carried out in Sukaramai Satu Village, Seruway District, Aceh Tamiang Regency, have been successful, providing a significant impact on two main aspects: increasing knowledge and increasing economic productivity. This community service activity which focuses on increasing the business capacity of the Sukaramai Satu Village cake production group aims to encourage the village's economic independence. Through various stages, starting from location surveys to practicing calculating the cost of goods sold, it is hoped that this business group can improve product quality, expand the market, and ultimately increase revenue. The results of this activity show that the cake business group showed significant improvements in various aspects of their business. They are able to increase production with better efficiency, separate business finances from personal finances, and access wider markets. Sales increase, business profits become more stable, and they are able to develop their business more independently. Capacity building training has proven effective in improving the skills and knowledge of cake production business groups in Sukaramai Satu Village. By implementing better management, production efficiency and proper financial management, business groups are able to achieve economic independence and improve their welfare. Keywords: capacity building; economic independence.