Literature Review: Pembelajaran PJOK Berbasis Assemblr Edu untuk Siswa Sekolah Dasar - Hamdany, Mochammad; Kurniawan, Febi; Rahayu, Ega Trisna; Gani, Ruslan Abdul (Lambung Mangkurat University, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan fisik dan kesehatan siswa sekolah dasar. Namun, pendekatan tradisional dalam pembelajaran PJOK seringkali kurang menarik bagi siswa dan menghadapi keterbatasan dalam hal teknologi serta interaktivitas. Tujuan dari penelitian ini menyajikan tinjauan literatur terkait penggunaan aplikasi Assemblr Edu sebagai media pembelajaran interaktif dalam PJOK. Assemblr Edu adalah platform berbasis augmented reality (AR) yang memungkinkan guru untuk menyajikan materi PJOK dalam bentuk visual 3D yang menarik dan interaktif. Melalui kajian literatur, ditemukan bahwa penerapan Assemblr Edu dapat meningkatkan minat, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi PJOK. Penggunaan teknologi AR juga memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih aktif dan eksploratif, yang sejalan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi AR dalam pembelajaran PJOK sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.