Kegembiraan Berolahraga dan Kebugaran Fisik Peserta Didik Jenjang SD di Kota Probolinggo - Ardiningbrankasibhiarti, Dedis; Aswara, Agung Yuda (Lambung Mangkurat University, 2024)
Ada bukti kuat yang menyatakan tingkat kebugaran masyarakat Indonesia semakin menurun. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan fisik yang handal diharapkan di kesehariannya. Penelitian ini dimaksudkan bisa menghasilkan informasi tentang kesenangan beraktivitas, kebugaran fisik siswa sekolah dasar di Kota Probolinggo dilihat dari gender dan aktivitas diwaktu luang. Penelitian ini ialah penelitian komparatif. Populasi yang dipergunakan ialah semua peserta didik jenjang SD di Kota Probolinggo. Sampel penelitian ini berjumlah 893 siswa, analisis data menggunakan uji beda satu rerata dengan kriteria serta uji beda dua rerata. Kesimpulan: kegembiraan berolahraga telah memenuhi kriteria baik, kebugaran fisik fisik tidak memenuhi kriteria baik, terdapat perbedaan kegembiraan berolahraga berdasarkan gender dan kegiatan di waktu luang, serta terdapat berbedaan kebugaran fisik berdasarkan gender dan tidak terdapat perbedaan kebugaran fisik berdasarkan kegiatan diwaku luang