Daya Tahan Kardiovaskular, Kelentukan Tubuh, Keseimbangan Badan, dan Kapasitas Paru Siswa Pegunungan - Setyowati, Lilis; Lani, Ahmad (Lambung Mangkurat University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan daya tahan kardiovaskular, kelentukan tubuh, keseimbangan badan, dan kapasitas paru antara siswa SMA laki-laki dan perempuan di wilayah pegunungan. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif komparatif untuk mengidentifikasi dan membandingkan variabel-variabel kondisi fisik. Sampel penelitian terdiri dari 34 siswa SMA Laki-laki dan 53 siswa perempuan yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam daya tahan kardiovaskular antara siswa laki dan perempuan. Siswa laki-laki memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan (p < 0.05). Selain itu, kapasitas paru juga menunjukkan perbedaan signifikan, siswa laki-laki memiliki kapasitas paru yang lebih besar (p < 0.05). Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kelentukan tubuh antara kedua kelompok (p > 0.05). Dalam hal keseimbangan badan, siswa perempuan menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan siswa laki-laki (p < 0.05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan dalam beberapa aspek kondisi fisik antara siswa SMA laki-laki dan perempuan di wilayah pegunungan. Namun tidak ada perbedaan kelenturan tubuh antara siswa laki-laki dan perempuan.