Karakateristik ketangguhan mental atlet - Tandipayung, Ricard; Putra, Miftah Fariz Prima; Sutoro, Sutoro; Guntoro, Tri Setyo (Lambung Mangkurat University, 2024)
Terdapat keyakinan umum bahwa dimensi mental toughness dipandang sebagai determinan penting dalam kaitannya dengan atlet. Namun belum banyak studi yang mengungkap tentang dimensi tersebut, terututama pada atlet muda. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan ketangguhan mental atlet muda. Sebanyak 610 atlet (laki-laki = 402, Perempuan = 208) berpartisipasi dalam penelitian ini. Usia rata-rata atlet = 19.53±5.38 tahun. Sport Mental toughness questionnaire (SMTQ) digunakan untuk mengungkap mental atlet. Hasil penelitian menunjukkan ketangguhan mental olahraga atlet cenderung ada dalam kategori tinggi = 320 orang (52.46%), disusul kategori sedang sebanyak 282 orang (46.23%), dan hanya 8 orang (1.31%) yang masuk kategori rendah. Penelitian ini merekomendasikan agar pengukuran dengan instrumen mental toughness terstandar lainnya dapat digunakan termasuk instrumen lain yang mengungkap dimensi psikis atlet sehingga hasil penelitian akan lebih komprehensif