Dampak Penggunaan Jenis Evaluasi dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani: Tinjauan Literatur - Ananda, Fariz Rizqy; Karo Karo, Alan Alfiansyah Putra; Sari, Liliana Puspa (Lambung Mangkurat University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik evaluasi yang paling efektif dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan proses pembelajaran, sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan jasmani yang lebih baik di tingkat sekolah. Rumusan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana berbagai jenis evaluasi, seperti evaluasi formatif, sumatif, dan autentik, memengaruhi efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan kajian dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan berbagai jenis evaluasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani, dengan mengkaji literatur yang ada untuk memahami bagaimana metode evaluasi yang berbeda dapat memengaruhi hasil belajar, motivasi siswa, dan pengembangan keterampilan fisik. Dampak penggunaan jenis evaluasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani menunjukkan bahwa penerapan evaluasi yang beragam, penggunaan evaluasi sumatif dalam pendidikan jasmani secara signifikan berdampak pada pembelajaran siswa dan efektivitas program. Penggunaan evaluasi formatif dalam pendidikan jasmani secara signifikan meningkatkan pembelajaran dan keterlibatan siswa. Evaluasi otentik mendorong siswa untuk mengambil kepemilikan pembelajaran mereka, yang mengarah pada peningkatan kinerja pengajaran dan lingkungan belajar yang diperkaya. Oleh karena itu, pendidik diharapkan dapat mengintegrasikan berbagai metode evaluasi untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan siswa.