Bagaimana gambaran ketangguhan mental atlet? sebuah studi deskriptif - Pahabol, Nomia; Putra, Miftah Fariz Prima; Guntoro, Tri Setyo; Sutoro, Sutoro (Lambung Mangkurat University, 2024)
Mental toughness menjadi topik yang banyak dikaji oleh para ahli karena diyakini memberikan kontribusi penting dalam prestasi atlet. Namun belum banyak studi yang mengungkap tentang dimensi tersebut pada atlet muda, terutama di Papua. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan ketangguhan mental atlet muda. Sebaganyak 400 atlet (laki-laki = 246, Perempuan = 154) berpartisipasi dalam penelitian ini. Usia rata-rata atlet = 19.18±2.00 tahun. Mental toughness questionnaire (MTQ) digunakan untuk mengungkap mental atlet. Hasil penelitian menunjukkan mental toughness atlet cenderung ada dalam kategori sedang = 209 orang (52.25%), disusul kategori rendah sebanyak 136 orang (34%), dan hanya 55 orang (13.75%) yang masuk kategori tinggi. Penelitian ini merekomendasikan agar latihan mental diberikan pada atlet seiring dilakukanya latihan fisik, Teknik, dan taktik dalam proses berlatih.