Implementasi dan sosialisasi Sistem Manajemen Administrasi Desa (SIMANDES) berbasis website di desa Sukorejo kabupaten Malang - Achmad Hamdan; Hary Suswanto; Mochammad Rizal Ramadhan; Muladi Muladi; Soraya Norma Mustika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakDesa mempunyai peranan penting dalam menunjang kesuksesan pembangunan nasional. Keberhasilan pemerintahan desa sangat tergantung dengan penataan sistem administrasi desa. Semakin baik penataan sistem administrasi desa, maka tata kelola pemerintahan desa juga akan semakin baik. Desa Sukorejo adalah desa yang terletak di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang yang pelayanan administrasi desanya masih menggunakan sistem manual. Sebagai upaya untuk mengatasi kebutuhan tersebut maka dikembangkan teknologi Sistem Manajemen Administrasi Desa (SIMANDES) berbasis website untuk menunjang layanan sistem administrasi desa. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan konsep yang mengadopsi dari Vincent II, J. W, yaitu Membentuk Tim, Merumuskan Tujuan, Mengidentifikasi Mitra, Pengumpulan Data untuk Analisis Kebutuhan, Menentukan Solusi Masalah, Persiapan, Implementasi, Pelatihan, serta Review dan Evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu sebesar 92,50% warga dapat dengan mudah menggunakan dan mengoperasikan aplikasi SIMANDES, serta 90,30% warga menilai aplikasi SIMANDES dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi desa di Desa Sukorejo Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Kata kunci: sistem manajemen administrasi desa; website; sukorejo kabupaten malang. Abstract Villages have an important role in supporting the success of national development. The success of village government is very dependent on the arrangement of the village administration system. Sukorejo Village is a village located in Gondanglegi District, Malang Regency whose village administration services still use a manual system. To address this need, a website-based Village Administration Management System (SIMANDES) technology was developed to support village administration system services. The method for implementing this activity uses the approach from Vincent II, J. W, namely Team Formation, Goal Formulation, Partner Identification, Needs Gathering and Analysis, Determining Problem Solution Priorities, Preparation, Implementation, Training and Mentoring, as well as Review and Evaluation. The results of the activity were that 92.50% of residents could easily use and operate the SIMANDES application, and 90.30% of residents assessed that the SIMANDES application could improve the efficiency and effectiveness of village administration services in Sukorejo Village, Gondanglegi District, Malang Regency Keywords: village administration management system; website; sukorejo malang regency.