Pelatihan kecakapan hidup siswa menengah pertama melalui praktik pembuatan sabun cuci ekonomis - Herosian, Mila Yulia; Sihombing, Yeni Rafita; Pulungan, Delyanti Azzumarito; Sabaryati, Johri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pendidikan harus mampu membangun keterampilan siswa sehingga mampu menghadapi dan memecahkan masalah kehidupan. Salah satunya melalui pelatihan kecakapan hidup yang memberikan keterampilan baru bagi siswa. Salah satunya adalah keterampilan membuat sabun cuci cair. Oleh karena itu, pelatihan membuat sabun cuci piring ini bertujuan untuk memberikan keterampilan membuat sabun cair bagi siswa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan dan unjuk kerja kepada 30 orang siswa SMP Negeri 1 Labuhan Deli, Sumatera Utara. Bahan yang digunakan untuk membuat sabun cuci cair antara lain SLS, texapon dan garam serta bahan aditif seperti parfum, pengawet, pengental dan zat pewarna yang dapat diperoleh dengan harga terjangkau. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan: Persiapan, pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan siswa telah memahami proses dan langkah-langkah untuk membuat sabun cuci cair, termasuk bagaimana cara pengemasan dan promosinya jika ingin dipasarkan. Pelatihan ini dapat menstimulus kreatifitas serta membangun jiwa kewirausahaan siswa yang dapat dimanfaatkan dimasa depan siswa. Kata kunci: pelatihan; kecakapan hidup; sabun cuci cair ekonomis Abstract Education must be able to build students' skills so that they can face and solve life's problems. One of them is through life skills training that provides new skills for students. One of these skills is making liquid dish soap. Therefore, this dish soap-making training aims to provide students with the skills to make liquid soap. This activity was conducted using training and demonstration methods for 30 students from SMP Negeri 1 Labuhan Deli, North Sumatra. The materials used to make liquid dish soap include SLS, texapon, and salt, as well as additives such as perfume, preservatives, thickeners, and coloring agents that can be obtained at an affordable price. The activity was carried out in three stages: Preparation, implementation, and evaluation. The training results show that students have understood the process and steps to make liquid dish soap, including how to package and promote it if they want to market it. This training can stimulate creativity and build the entrepreneurial spirit of students, which can be utilized in the future. Keywords: training; life skill; economical liquid soap