Analisis peramalan penjualan dan keuntungan usaha tempe di UMKM super murni kota Bekasi - Nabila Rizky Ananda Hadi; Ekalia YusianaYusiana; I Ketut Manu Mahatmayana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak UMKM Super Murni merupakan usaha kecil industri rumahan yang melakukan produksi dan penjualan tempe di kota Bekasi. Permasalahan yang terjadi di UMKM Super Murni adalah adanya kondisi kelebihan stok produksi tempe. Peramalan penjualan dapat membantu pemilik usaha dalam membuat keputusan dan memiliki jumlak stok optimal berdasarkan hasil ramalan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan penjualan serta menganalisis keuntungan yang diperoleh dari hasil ramalan penjualan tempe papan besar dan medium di UMKM Super Murni selama 12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode Naïve, Moving Average, Single Exponential Smoothing dan ARIMA. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai Mean Square Error (MSE) terkecil untuk tempe papan besar terdapat pada metode ARIMA (0,1,2) dengan nilai MSE sebesar 7.126,07 dan untuk tempe papan medium terdapat pada metode ARIMA (3,1,3) dengan nilai Mean Square Error (MSE) sebesar 23.519,6. Ramalan tempe papan besar menunjukkan penurunan penjualan dari periode 15 ke 16, lalu stabil hingga periode 26. Penjualan tempe papan medium naik turun setiap periode, tetapi stabil di sekitar rata-rata. Total keuntungan penjualan kedua jenis tempe pada periode 15-26 adalah Rp142.399.816 dengan rata-rata Rp11.866.651 per periode.Kata kunci: ARIMA; MSE; peramalan penjualan; tempe; UMKM. Abstract UMKM Super Murni is a small home industry business that produces and sells tempeh in Bekasi city. The problem that occurs at Super Murni MSME is the condition of excess stock of tempeh production. Sales forecasting can help business owners make decisions and have optimal stock quantities based on sales forecast results. This study aims to analyze sales forecasting and analyze the profits obtained from the sales forecast results of large and medium tempe boards at Super Murni MSMEs for 12 months. This research uses Naïve, Moving Average, Single Exponential Smoothing and ARIMA methods. The results showed that the smallest Mean Square Error (MSE) value for large board tempeh was in the ARIMA (0,1,2) method with an MSE value of 7.126,07 and for medium board tempeh was in the ARIMA (3,1,3) method with a Mean Square Error (MSE) value of 23.519,6. The forecast for large board tempeh shows a decrease in sales from period 15 to 16, then stable until period 26. Sales of medium board tempeh fluctuate every period, but stable around the average. The total sales profit of both types of tempeh in periods 15-26 was Rp142.399.816 with an average of Rp11.866.651 per period.Keywords: ARIMA; MSE; sales forecasting; tempeh; UMKM