Pelatihan pembuatan struktur kimia menggunakan software chemdraw bagi siswa SMA Daar El-Qolam 2 kabupaten Tangerang - Roza Ruspita; Ade Irmadiki Agipa; Siti Ilsa Nurhaliza; Selly Intansya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPelatihan pembuatan struktur kimia dengan menggunakan aplikasi ChemDraw telah dilaksanakan di SMA Daar El Qolam 2 Kabupaten Tangerang. ChemDraw merupakan suatu aplikasi dalam ChemOffice yang digunakan untuk membuat struktur Kimia. Pemanfaatan media pembelajaran ChemDraw dapat memudahkan dalam membuat dan memahami struktur kimia 2D maupun 3D. Kegiatan pelatihan pembuatan struktur kimia dengan ChemDraw ini diikuti oleh 24 peserta didik Kelas XI MIPA SMA Daar El Qolam 2 Kabupaten Tangerang. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tahapan persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 24 peserta mengikuti dan pelatihan dan sebanyak 24 peserta atau 100% peserta mengisi kuesioner yang diberikan. Setelah dilakukan pelatihan, para peserta yang terdiri dari peserta didik dapat mengoperasikan ChemDraw, membuat struktur kimia dengan ChemDraw dan Chem3D, serta memodelkanya dengan media molymod. Setelah mengikuti pelatihan, sebanyak 37,50% peserta sangat setuju dengan materi pelatihan yang diberikan, dan 62,50% menyatakan setuju dengan materi yang diberikan. Peserta pelatihan menilai bahwa kegiatan ini bermanfaat dan diharapkan dapat diadakan secara berkelanjutan agar semakin memahami langkah-langkah pembuatan struktur kimia dengan ChemDraw. Kata kunci: chemdraw; pelatihan; sekolah; struktur kimia. AbstractTraining on making chemical structures using ChemDraw application has been carried out at Daar El Qolam 2 High School, Tangerang Regency. ChemDraw is an application in ChemOffice that is used to create chemical structures. Utilizing the ChemDraw learning media makes it easier to create and understand 2D and 3D chemical structures compared to manually. The training activity for making chemical structures using ChemDraw was attended by 24 students from Class XI MIPA SMA Daar El Qolam 2, Tangerang Regency. This training was carried out in stages of preparation and socialization, implementation, as well as evaluation and reporting. The results of the activity showed that as many as 24 participants took part in the training and as many as 24 participants or 100% of participants filled in the questionnaires given. After training, the participants, consisting of students, were able to operate ChemDraw, create chemical structures with ChemDraw and Chem3D, and model them using molymod media. After attending the training, 37.50% of participants strongly agreed with the training material provided, and 62.50% agreed. The training participants considered that this activity was useful and hoped that it could be held on an ongoing basis to better understand the steps for making chemical structures with ChemDraw. Keywords: chemdraw; training; school; chemical structure