Pelatihan penggunaan aplikasi canva untuk mendesain media pembelajaran interaktif di MTS Birrul Walidan NWDI Rensing - Isnaini, Isnaini; Maemunah, Maemunah; Setiawan, Ifan; Sajida, Hanna; Iswadin, Iswadin; Hidayaturrahman, Muhammad Dani; Ningsih, Wiwik Ayu Fitriah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPelatihan penggunaan aplikasi Canva untuk mendesain media pembelajaran interaktif di MTs Birrul Walidain NWDI Rensing bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menciptakan materi ajar yang lebih menarik, kreatif, dan interaktif. Seiring dengan perkembangan teknologi, pemanfaatan alat desain digital seperti Canva menjadi penting dalam menunjang proses pembelajaran yang lebih visual dan efektif. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh guru-guru dari berbagai latar belakang, dengan metode penyampaian berupa pemberian materi dan praktik langsung. Pelatihan berlangsung selama satu hari, dimulai dengan pemberian materi dasar tentang antarmuka dan fitur utama Canva, diikuti dengan praktik pembuatan media pembelajaran seperti poster, infografis, dan presentasi interaktif. Para peserta diberikan bimbingan untuk mengeksplorasi fitur-fitur Canva, serta dilibatkan dalam sesi diskusi dan tanya jawab untuk mengatasi kendala teknis maupun pedagogis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mendesain media pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar. Kendala yang dihadapi dalam pelatihan mencakup keterbatasan perangkat dan koneksi internet, serta variasi tingkat keterampilan teknologi peserta. Namun, solusi berupa pendampingan individual, penggunaan perangkat alternatif, serta pengayaan materi secara daring berhasil membantu mengatasi masalah tersebut. Dengan pelatihan ini, diharapkan guru-guru dapat lebih optimal dalam mengintegrasikan media visual berbasis Canva dalam pengajaran mereka, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kata kunci: pelatihan; canva; media pembelajaran interaktif; teknologi pendidikan; desain grafis AbstractThe training on the use of the Canva application to design interactive learning media at MTs Birrul Walidain NWDI Rensing aims to improve teachers' skills in creating more interesting, creative, and interactive teaching materials. Along with the development of technology, the use of digital design tools such as Canva is important in supporting a more visual and effective learning process. This training activity was attended by teachers from various backgrounds, with delivery methods in the form of providing material and direct practice. The training lasted for one day, starting with basic material on Canva's interface and key features, followed by hands-on learning media creation such as posters, infographics, and interactive presentations. Participants were given guidance to explore Canva's features, and were involved in discussion and Q&A sessions to overcome technical and pedagogical obstacles. The results of the training showed an improvement in participants' skills in designing learning media that could increase student involvement in the teaching and learning process. The obstacles faced in the training include limited devices and internet connections, as well as variations in participants' technological skill levels. However, solutions in the form of individual mentoring, the use of alternative devices, and online enrichment have succeeded in overcoming these problems. With this training, it is hoped that teachers can be more optimal in integrating Canva-based visual media in their teaching, which in turn can improve the quality of learning in the classroom. Keywords: training; canva; interactive learning media; educational technology; graphic design.