Penyuluhan pentingnya water treatment system dalam menjamin ketersediaan air bersih - Fatikasari, Aulia Dewi; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar; Puspitasari, Nia Dwi; Jagad, Sulthanul Auliya; Fandini, Reina Maulidiya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Perumahan Griya Bhayangkara di Desa Masangan Kulon, Sukodono, Sidoarjo menghadapi permasalahan kualitas air yang ditandai dengan kekeruhan air sumur, bercak kuning di kamar mandi, noda putih pada peralatan dapur, serta bau tidak sedap. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada warga mengenai Water Treatment System dalam meningkatkan kualitas air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Metode pelaksanaan terdiri dari dua rangkaian kegiatan, yaitu sosialisasi berupa pemaparan materi tentang pentingnya air bersih dan praktik pembuatan Water Treatment System yang meliputi proses koagulasi, sedimentasi, filtrasi, dan disinfeksi. Kegiatan dilaksanakan dengan jarak 16 km dari UPN