Pemanfaatan aplikasi canva dalam pembuatan media pembelajaran interaktif bagi guru MI Al Islah Palembang - Choiriyah Muhtar; Dwi Noviani; Saprida Saprida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKegiatan pelatihan dilaksanakan oleh Tim PkM dari STEBIS IGM kepada guru-guru di MI Al-Islah Palembang. Pelatihan dilaksanakan dengan tahapan pertama yaitu melakukan survey lapangan, memberikan materi pelatihan Canva, praktik pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan Canva. Pemanfaatan teknologi dan informasi khususnya media pembelajaran sangat penting bagi Pendidik dalam memahami konsep media pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan pada tanggal 08-09 April 2024 di Jl. Perintis Kemerdekaan Lrg. Wiraguna Palembang berjumlah 15 orang. Hari pertama tim pengabdian melakukan sosialisasi yang dimulai dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan penyampaian materi melalui ceramah tentang pemanfaatn aplikasi canva bagi guru Mi Al-Islah sebagai media interaktif. Pengalaman para pendidik MI Al-Islah belum sepenuhnya memanfaatkan media pembelajaran dalam proses pengajaran. Selain itu, masih kurangnya pemahaman mengenai pembuatan media edukasi menggunakan Canva. Solusi dari permasalahan diatas adalah dengan membuat media pembelajaran dan video pembelajaran menggunakan Canva. Kata kunci: aplikasi canva; media; pembelajaran; guru Abstract The PkM Team carried out training activities from STEBIS IGM for teachers at MI Al-Islah Palembang. The training was carried out in the first stage, namely conducting a field survey, providing Canva training materials, and practicing creating learning media using Canva. The use of technology and information, especially educational media, is essential for educators to understand the concept of educational media. Community Service (PkM) activities were implemented on April 8-9 2024 on Jl. Perintis kemerdekaan lrg. Wiraguna Palembang numbered 15 people. On the first day, the service team carried out socialization, starting with an opening and delivering material through a lecture about using the Canva application for Mi Al-Islah teachers as an interactive medium. The experience of MI Al-Islah educators has not fully utilized educational media in the teaching process. Apart from that, there is still a lack of understanding regarding creating educational media using Canva. The solution to the problem above is creating learning media andideos using Canva. keywords: canva application; media; learning; teacher