Modernisasi administrasi santri melalui peningkatan literasi statistik pengurus pondok pesantren AL-Madinatul Islamiyah Rumeneng - Yuniarti, Ratna; Rahman, Abdul Chalel; Iqbal, Muhammad Atha’; Maulida, Ismiati; Amri, Ahmad Syafiq (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKurangnya kualitas sarana administrasi dan minimnya pemberdayaan pengurus pondok pesantren AL-Madinatul Islamiyah mengakibatkan kualitas pelayanan yang belim optimal. Semakin kompleksnya komponen administrasi di lingkungan pendidikan pondok pesantren membutuhkan metode yang lebih modern. Untuk mewujudkan modernisasi ini dibutuhkan SDM, sarana, dan prasarana pendudukung. Kegiatan administrasi ini meliputi pembayaran, data siswa data guru, bahkan data penerimaan siswa baru. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang statistic, dan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan administrasi berbasis website. Tim memberikan pembinaan melalui 2 pendekatan yaitu pendampingan perancangan web dan mengadakan workshop peningkatan pengetahuan dan keterampilaan kemampuan literasi statistic. Jumlah target peserta pada worksop ini adalah 32 orang. Workshop dilakukan selama 2 hari yang meliputi penjelasan tentang inovasi administrasi, literasi sttaitistik dan digitalisasi administrasi. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis hasil pretes dan postes. Sehigga didapatkan bahwa kemampuan literasi statistic peserta diklasifikasikan menjadi 3 keamampuan yaitu rendah, sedang dan tinggi dengan rincian 3 orang peserta kategori kemampuan rendah, 28 peserta kategori kemampuan sedang, dan 1 orang peseta kategori kemampuan tinggi dengan presentase peningkatan sebesar 72,20%. Kata kunci: modernisasi; administrasi; literasi statistik. AbstractAdministrative components in the Islamic boarding school is increasingly complex. These administrative activities include payments, student data, teacher data, and even new student admissions data.It require more modern methods. To realize this modernization methods need support sistem such as human resources, facilities and infrastructure. so that there are no errors in data collection team held this program. This program to increase participants' knowledge and skills about statistics, and to increase partners' knowledge and skills in managing website based administration. The team provides coaching through 2 approaches, namely web design assistance and holding workshops to increase knowledge and skills in statistical literacy abilities. The number of participants in this workshop was 32 people. The workshop was held for 2 days which included explanations about administrative innovation, statistical literacy and administrative digitalization. Evaluation is carried out by analyzing the results of the pretest and posttest. So it was found that the participants' statistical literacy abilities were 3 classified abilities, low, medium and high, with details of 3 participants in the low ability category, 28 participants in the medium ability category, and 1 participant in the high ability category. And increased 72,20% Keywords: modernization; administration; statistical literacy.