Pengaruh Parameter Friction Welding untuk Aluminium dan Tembaga: Tinjauan Literatur - Victor Yuardi Risonarta; Muhammad Alfath Ziaul Haq (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2024)
Friction welding merupakan metode pengelasan dalam fasa padat dimana penyambungan kedua logam yang dilas dihasilkan dari panas akibat gesekan dan tekanan. Friction welding terdiri dari beberapa metode yaitu friction stir welding, linear friction welding dan continuous drive friction welding. Tinjauan literatur ini membandingkan beberapa metode las gesek, cacad las yang dapat muncul diantara metode las gesek tersebut dan metode friction welding yang paling sesuai untuk penyambungan poros pompa yang berbahan Aluminium dan Tembaga dan memiliki penampang berbentuk lingkaran karena penyambungan antara Aluminium dan Tembaga tidak dapat dilakukan dengan menggunakan pengelasan fusi. Salah satu alasannya adalah karena perbedaan temperatur lebur yang jauh antara Aluminium dan Tembaga, sekitar 400 oC. Dari studi literatur didapatkan informasi bahwa hasil friction welding dapat dipengaruhi oleh kecepatan putar, durasi tekan, gaya aksial tekanan, dan karakteristik material yang digunakan. Dengan menggunakan studi kasus poros pompa, didapatkan bahwa continuous drive friction welding merupakan metode yang paling sesuai untuk menyambungkan material poros berbahan Aluminium dan Tembaga karena distribusi temperatur yang merata di seluruh permukaan sambungan las. Kondisi ini akan menghasilkan mikrostruktur dan kualitas sambungan las yang lebih homogen.