ANALISIS CUSTOMER JOURNEY PENGGUNA NOABIKE: STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN TRANSPORTASI BERKELANJUTAN DI LABUAN BAJO - Florentinus Darman; Fitri Ciptosari; Yohanes Paulus Hanny Wadhi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis customer journey pengguna aplikasi Noabike di Labuan Bajo, dengan fokus pada peningkatan pengalaman pengguna dan promosi transportasi ramah lingkungan. Noabike adalah layanan penyewaan kendaraan listrik berbasis aplikasi yang berperan penting dalam mendukung mobilitas berkelanjutan di daerah wisata. Melalui pendekatan kualitatif penelitian ini mengeksplorasi lima tahap utama dalam customer journey: Awareness, Interest/Consideration, Decision, Retention, dan Advocacy. Wawancara mendalam dilakukan terhadap 10 pengguna dengan latar belakang yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan word-of-mouth memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran pengguna, sementara kemudahan akses, keberlanjutan, dan pengalaman pengguna yang positif menjadi faktor kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran digital yang kuat, program loyalitas, serta promosi khusus terbukti efektif dalam meningkatkan retensi dan advokasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengembangan layanan transportasi berkelanjutan di kawasan wisata dan mendukung upaya global untuk mengurangi emisi karbon.