TRANSFORMASI PEMBELAJARAN CALISTUNG UNTUK MURID SD - Cornelia Valencia Metanoia; Alexandra Ivanna Blanca; Riani Larosa (Universitas Kristen Petra, 2024)
Mencapai visi Indonesia emas pada tahun 2045 membutuhkan kualitas sumber daya manusia yang baik. Upaya yang bisa dilakukan sebagai mahasiswa ilmu pendidikan adalah membangun sumber daya manusia melalui lingkungan pendidikan. Tulisan penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang dapat diadopsi dan dikembangkan oleh mahasiswa ilmu pendidikan guna meningkatkan kualitas pendidikan melalui calistung sebagai kompetensi dasar ilmu pengetahuan. Metode penelitian ini adalah metode studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan data dan informasi dari banyak tulisan penelitian seputar pendidikan calistung usia sekolah dasar. Penelitian ini menghasilkan beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh mahasiswa ilmu pendidikan dalam meningkatkan kemampuan calistung anak. Tiga hal utama yang harus ada dalam strategi ini adalah penyediaan fasilitas, media pembelajaran, serta perubahan metode pembelajaran.