IMPLEMENTASI METODE MENGAJAR DENGAN MEDIA LAGU DALAM PERKEMBANGAN BAHASA RESEPTIF DAN EKSPRESIF ANAK FASE DIFERENSIASI - Mira Charesta Rame; Dani Puspitasari; Jeremy Chrystofer (Universitas Kristen Petra, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan secara mendalam pengaruh lagu sebagai bahan ajar untuk meningkatkan perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif anak di fase diferensiasi. Penelitian ini menyajikan analisa kualitatif secara komprehensif tentang bagaimana lagu dapat digunakan secara efektif dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan berbahasa. Melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen, peneliti membuktikan bahwa prosedur penelitian menggunakan lagu dapat meningkatkan perkembangan bahasa. Hasil membuktikan adanya pengaruh positif dalam perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif yang dapat dilihat dalam bentuk mengulang kalimat sederhana, menjawab pertanyaan sesuai pertanyaan, mengungkapkan perasaan dengan kata sifat, dan menceritakan kembali lagu yang dinyanyikan. Implikasi untuk pendidikan anak usia dini dijelaskan lebih lanjut.