PERAN GURU KRISTEN DALAM MEMBANGUN KESIAPAN ANAK UNTUK BELAJAR DI SD - Janice Emmanuela; Magdalena Pranata Santoso; Neci Larichi Hudi Limu (Universitas Kristen Petra, 2024)
Masa transisi dari taman kanak-kanak (TK) ke sekolah dasar (SD), khususnya kelas 1 SD, merupakan fase yang penting dalam dunia pendidikan. Murid TK dapat dikatakan siap untuk masuk SD ketika memiliki perkembangan fisik, kognitif, sosial-emosional dan kemandirian yang baik. Dengan demikian, diperlukan peran guru untuk mempersiapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Kristen dalam mempersiapkan murid TK memasuki SD. Pada penelitian ini peneliti membahas teori peran guru Kristen, dan kesiapan bersekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualititatif deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dalam bentuk observasi, wawancara terhadap guru kelas K-2 dan telaah dokumen penilaian murid. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peran guru Kristen sebagai gembala, fasilitator dan teladan dalam mempersiapkan murid TK memasuki SD.