MEMBANGUN KELAS KONDUSIF: PERSPEKTIF PENDIDIKAN KRISTEN - Amsal Gea; Septiana Feni Kurniastuti (Universitas Kristen Petra, 2024)
Penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan untuk mendeskripsikan peran guru Kristen dalam menerapkan lingkungan belajar yang kondusif. Lingkungan belajar merupakan bagian dari pengelolaan kelas yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Untuk mencapai hal ini, guru merupakan salah satu faktor penting. Hal ini diteliti melalui peran yang dijalankan untuk mencapai tujuan tersebut. Pengumpulan data dilakukan pada Februari hingga April 2024. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi dan wawancara seorang guru Kristen di kelas 2 di sebuah sekolah teologi Kristen di Surabaya. Hasil yang didapat dalam penelitian ini mendeskripsikan peran guru sebagai pendidik, pembimbing dan fasilitator dalam menerapkan lingkungan belajar yang kondusif. Secara khusus, peran guru Kristen ditumbuhkan dari identitas dan karakternya sebagai pendidik Kristen yang dipanggil untuk melayani murid.